1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Множество статей посвящено правильному ведению SMM, но порой полезней взглянуть на часто повторяемые ошибки. Избегать неверного поведения иногда эффективней, чем скрупулёзно выполнять сотню правил. Вот то, на чём попадаются многие новички, да и SMM-специалисты.

1. Сидеть в соцсетях — вы серьёзно?

вы серьёзно?

Существует убеждение, что SMM — не работа, а такая общественная деятельность для получения лайков. Это не так. Миллионы посетителей каждый день выходят в сеть — пообщаться, узнать новости друзей, развлечься. Часть из них — возможные покупатели и потребители услуг. Грамотный подход к SMM помогает:

  • повысить лояльность к бренду;
  • увеличить узнаваемость;
  • отсеять негатив;
  • поднять онлайн-продажи;
  • наработать клиентскую базу.

Не говоря о консультировании и мониторинге общественного мнения.

2. Лайкают, значит всё делается правильно

Есть мнение, что количество отметок «нравится» — единственная мера качественной работы SMM-щика. Нет. Количество лайков — вторичный признак, как в работе плотника ворох стружек. Главное ведь качество и красота изделия, правда? А «изделие» SMM-специалиста — количество пользователей соцсетей, обратившихся за услугой, охват аудитории, вовлечённость, количество негатива до и после.

Существует коэффициент доходности работы. Он называется ROI (return on investment) и объективно показывает, насколько хорошо или плохо велась деятельность в социальных сетях. Это отчётный показатель дохода, принесённого SMM, отношение вложенного и вернувшегося.

Вообще, это коэффициент окупаемости инвестиций, который используется во всех сферах бизнеса. Специалиста SMM в итоге спросят, сколько он принёс компании, а не сколько лайков собрал.

3. Узкий специалист для широкой аудитории

Узкий специалист

Недостаток осведомлённости о происходящем в соцсетях — крупный минус SMM-щика. Отсутствие кругозора не будет так заметно, если пишутся нейтрально-информативные тексты, без шуток, без необходимости эмоционально отклика и резонанса. Но много ли пользы от такой деятельности? Соцсети — сложная, дышащая и динамичная структура, похожая на океан Соляриса. События здесь стремительно теряют актуальность уже через день-два, шутки становятся баянами ещё быстрей. (Правда, есть оборотная сторона: часто шутку, забытую год назад, относительно успешно запускают вновь).

Суть в том, что нужно следить за новостями, быть в курсе не только общесетевых событий, но и происшествий в пределах целевой аудитории, всех мемов и узнаваемых образов. В частности, чтобы не попасться на тысяче первом постинге устаревшей информации или изображения, успевшего набить всем оскомину. На запах баянов всегда приходят тролли.

4. Это непредсказуемое правописание

В среде SMM встречаются «профессионалы с ограниченными орфографическими возможностями», считающие, что главное — донести суть «одекватно», чтобы «четатель» понял. Такой подход может отсеять большую часть людей, которым просто режут ухо ошибки, заставляя сомневаться в качестве услуг, раз текст, их описывающий, не качественен.

Если предложение изобилует кривыми речевыми оборотами, это сознательно и бессознательно отталкивает от сообщества. А значит при всех прочих соблюдённых правилах, задание будет провалено. Мелочь, а неприятно.

5. Свой среди чужих

Свой среди чужих

Распространена ошибка с «внедрением» в соцсеть без чёткого понимания своей целевой аудитории (разница в возрасте пользователей разных площадок существенна). К ошибке добавляется пренебрежение «разведкой» — есть ли на выбранном поле механизмы для продвижения (рекламные кампании, опросы и т.д.).

В соцсетях SMM-щика не ждут. Пользователи завалены инфоповодами, новостями, сообщениями. Они желают картинок, видео, общения, а не предложений что-то купить. Если цель — достучаться до конечных потребителей продукта, придётся стать «своим», знать, чем живёт конкретный ресурс, над чем смеётся и чем можно заинтересовать пользователей. Может быть, им в принципе не нужны газонокосилки или кондиционеры, зато нужны фильтры для аллергиков, которыми компания не занимается.

6. Мой брат всё сделает

Ведение SMM на свободной основе, время от времени, без знаний о продажах, правилах копирайтинга, принципах web-вёрстки, дизайна, рекламы. Собственно, такой SMM и можно назвать «не работа», когда дела компании ведёт знакомый школьник в свободное от занятий время. Он даже может заниматься этим бесплатно, но в итоге компания способна потерять больше потенциальной прибыли, чем ушло бы на зарплату профессионалов, знающих, что они делают.

Возможно, фрилансер — гениальный SMM-щик. Но у него, непременно, ещё пара проектов, и вообще он «на этой неделе не успевает». Отстроить дизайн, разметку, контент, сделать, чтобы всё это работало на пользу дела — задача для команды профессиональных дизайнеров, копирайтеров, «продвигал», у которых есть и стратегия и знания и инструменты. Плюс у них есть договор и ответственность, закреплённая де-юре. Так что выбор очевиден. Лучше взять специалистов, у которых будут чёткие обязанности, чем привлекать (или отвлекать) энтузиастов.

7. Я принёс новости, разбирайте

Выкладывание новостей «пачками», без учёта актуальности и времени, когда люди их просмотрят. Если делать так раз в месяц, аудитория станет пробегать материал глазами за минуту и забывать на месяц, пока не накопится следующая партия. А потом всё повторится. Если нужно получить достижение «нулевая эффективность», этот способ ведения подойдёт как нельзя лучше. В самом деле, чем будет отличаться выложенное от остальной бесконечной новостной ленты?

«Кому надо, тот прочтёт» — очень гордый и независимый подход, но выше уже говорилось о главной особенности соцсетей: изначально, даже самый интересный материал никому не нужен. Если не знать, что, для кого и в какой момент постить. Необходимо чёткое расписание постов и контент-план минимум на неделю. Только в этом случае вовлечение пользователей будет постоянным, а материалы в ленте будут распределены равномерно.

8. SMM не расшифровывается как «бесконечный рекламный спам» 

рекламный спам

Работа по принципу «чем больше рекламы, тем лучше», не повысит интернет-продажи. Опыт подсказывает, что настойчивые ежедневные предложения рекламного характера не вызовут ничего, кроме раздражения. Никто не будет читать и перечитывать суперпотрясные предложения в нетерпеливом ожидании следующей партии минут через 10. Реклама и так на каждом шагу, так что усилия и креатив пропадут впустую. Тем более, что пользователи часто воспринимают соцсети как место без назойливой рекламы, предназначенное для общения.

Это не значит, что продавать через соцсети не нужно. Просто фанатизма здесь никто не оценит. Достаточно, если это будет интересный, ненавязчиво продающий текст один-два раза в неделю. Так будет лучше всем, и компании в том числе. Пользователь не станет говорить: «а, это то самое, от чего я отписался, а оно всё равно каждый день вылезает в ленте».

9. Посту об успехе нужна картинка, сумевшая пробиться в топ!

Небрежность иллюстративного материала — вечная проблема. Помещать первое попавшееся изображение из раздела «Яндекс-картинки» в буквальном соответствии с заголовком — худшая идея из возможных. Заезженные изображения визуально не дополняют информацию, выглядят дежурными, снижают интерес к написанному. Нужно либо сменить тему, раз не получается её толком проиллюстрировать, либо повысить скилл иллюстрирования. Если рядом есть дизайнер-иллюстратор, он знает что делать. В крайнем случае (если он здесь не на зарплате), подскажет правильный ход мысли.

Изображение на ассоциативном уровне раскрывающее и дополняющее то, о чём говорит текст — лучше всего. Иллюстрация может задать эмоциональный настрой, придать интереса. Это то, что пользователь видит в ленте первым, от чего зависит — откроет он материал для чтения или пролистает дальше. Не стоит в 2018 году продолжать постить демотиваторы. Это пошло.

10. SMM готов, больше ничего не нужно

SMM готов

Отсутствие продуманного плана продвижения может убить и похоронить даже идеальный SMM. Это всё равно что отливать золотые слитки и бросать их на дно моря. Кто будет специально искать, обязательно найдёт. Лет через сто.

SMM нуждается в рекламе, как и любой товар. Новости должны продвигаться, таргетированные рекламные кампании — вовлекать пользователей. Обязательно стоит «дружить» с идейно близкими и популярными сообществами, чтобы создать «перекрестное опыление» информацией. Не стоит лениться приглашать пользователей вручную, пользоваться хэштегами и другими способами раскрутки.

Иначе деятельность замрёт на отметке пары сотен особо заинтересованных людей, которые пришли бы и без продвижения, потому что давно искали товар или услугу. Они, кстати, тоже, с течением времени, уйдут.

Если заниматься SMM как серьёзной работой, результат не заставит себя ждать. Удачи в непростом, но захватывающем деле. А сидеть в соцсетях, действительно, проще простого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 91